Вы находитесь здесь: Главная > Наши трудовые мозоли )) > Привет на любимый Цветник! Как мы по тебе скучали!!!

Привет на любимый Цветник! Как мы по тебе скучали!!!

Немного теории )):

Типы цветников

Альпийская горка

или альпинарий — участок, на котором выращивают растения, характерные для альпийского и субальпийского пояса, а также растения-литофиты. Обычно в середине альпийской горки устанавливают крупный камень, символизирующий горную вершину, вокруг размещают камни меньшего размера, между ними высаживают растения. Нередко для альпийских горок используют не только горные, но и другие растения, похожие на горные.

Водный цветник

участок с водоёмом. Обычно состоит из обрамлённого камнями небольшого водоёма, в котором растут водные растения, а также из прибрежных растений, подходящей к водоёму дорожки и скамейки.

Декоративный огород

 участок с грядками строгой формы, на которых выращивают огородные и декоративные растения. Гряды обычно имеют бордюр из стриженого самшита. Совокупность гряд образует узор (обычно симметричный). Дорожки в декоративном огороде обычно прямые, покрытые гравием. Впервые такого типа цветники появились во Франции.

Клумба

 участок (обычно небольшой по размерам, нередко более высокий по сравнению с соседними участками) в форме геометрической фигуры, круга, овала, реже прямоугольника. Растения на клумбе сажают так, чтобы они образовывали узор или рисунок. Для оформления клумб используют малые архитектурные формы. При отсутствии цветов или других растений данный участок не может быть отнесён к понятию клумба.

Композиция из хвойных растений

участок, на котором преобладают хвойные растения. Для разнообразия к ним обычно добавляют листопадные кустарники (особенно яркоокрашенные) и травянистые растения.

Миксбордер

(от англ. mix — «смешивать» и border — «граница») — вытянутый цветник, в котором растения подбираются таким образом, чтобы цветник выглядел декоративно большую часть года. В миксбордере присутствуют как древесные растения, так и травянистые. Если миксбордер с одной стороны ограничен дорогой (дорожкой), а с другой — стеной (изгородью), низкорослые растения сажают вдоль дороги, а самые высокие — вдоль стены (самыми высокими могут быть также лианы, обвивающие стену); растения в центре имеют промежуточную высоту. Считается, что ширина миксбордера не должна более чем в полтора раза превышать высоту самого высокого растения. Такого типа цветники впервые появились в Англии.

Палисадник

(от фр. palissade — «изгородь, частокол») — огороженный участок между домом и дорогой. Обычно рассечён дорожкой, ведущей к входу в дом, а в стилевом решении связан с архитектурой дома. Композиция палисадника нередко основана на двух доминантных растениях, растущих по разные стороны дорожки, и дополняющих их более мелких растениях.

Партер

(фр. parterre — «цветник» от par terre — «на земле»), или орнаментальный цветник — участок, на котором выращивают декоративные растения, образующие узор (орнамент, арабеску). Один из старинных типов цветников: партеры появились во времена Тюдоров.

Рабатка

разновидность партера; участок, имеющий форму полосы шириной обычно от полуметра до полутора метров (иногда шире), при этом длина рабатки должна превышать её ширину не менее чем в три раза. Если предполагается, что у рабатки будет односторонний обзор, то разновысокие растения располагают на ней «лесенкой», если же у рабатки будет двусторонний обзор, то самые высокие растения располагают в центре. Обычно рабатки устраивают вдоль садовых дорожек.

Рокарий

(каменистый сад, каменистая горка) — участок, значительную долю поверхности которого занимают относительно крупные камни. В рокарии выращивают низкорослые растения: кустарнички (особенно из семейства Вересковые), стелющиеся растения, подушковидные растения. Используют обычно только одну породу камня. Камни укладывают или параллельными линиями, или в естественном («хаотичном») стиле.

Цветник в сельском стиле

(цветник в стиле кантри) — территория, похожая на естественный участок сельской местности. В цветниках данного типа обычно присутствуют также национальные элементы: в Англии, к примеру, подобные цветники нередко разбивают на фоне традиционной кирпичной стены.

Цветочные часы

участок с очень специфическим подбором растений, которые открывают и закрывают свои цветки последовательно, каждое растение — в своё время.
                                                                                                                               
                                                                                                                              Википедия
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий